海南省炎黄文化院 传统文化 浓浓粽香飘两岸 浙江嘉兴台胞裹粽共叙同根情

浓浓粽香飘两岸 浙江嘉兴台胞裹粽共叙同根情

 

“三二一,开始!”随着主持人一声令下,参赛选手黄瑞英拿起粽叶卷成形,抓把糯米填入其中,持线一缠一系,动作一气呵成。

素缟丝线牵两岸,绿沈粽叶总是情。12日,2021嘉兴端午民俗文化节之台胞裹粽大赛在浙江嘉兴国际会展中心举行,增强端午节日气氛,拉近两岸同胞情感距离。

“台湾粽子和嘉兴粽子略有差异,我们是要裹好串起来的,像葡萄一样。”来到嘉兴13年,台胞黄瑞英也参加了13年的裹粽大赛,“这个比赛能让在嘉兴的台胞都聚在一起,大家讲讲闽南语,感觉很亲切。”

近年来,随着经济持续发展,越来越多的台胞来到嘉兴投资、工作、学习。王旭瑶,便是其中之一,已在嘉兴待了16年。

“小时候家里经济条件不是很好,逢年过节是最开心的时刻。端午时,看着母亲挂起绳子包粽子,那种期待的心情至今记忆犹新。”王旭瑶说,通过举办台胞裹粽大赛,大家可以对中华民族的传统节日和传统文化有更多认识。

王旭瑶曾在温哥华生活过一段时间,每到端午,她就会和其他华人朋友聚在一起包粽子。她说,“是中华民族的传统习俗和文化,把我们在海外的华人凝聚在一起。”

裹粽大赛现场,以“嘉里有我”为主题的台湾主题专馆也吸引许多两岸同胞驻足。走进馆内,浓郁的台湾元素让台胞薛毓琤倍感亲切,直呼“有家的味道”。

来到嘉兴海宁创业的十年间,薛毓琤不仅感受到了嘉兴人的热情,更见证了这座城市发展的迅速。

“刚到海宁的时候,感觉打车都不是很方便。但是现在,杭海城际铁路马上就要开通了,去上海、杭州都很方便。”如今,薛毓琤一家已在嘉兴定居,孩子也留在当地上学。她说,“以后,我更希望孩子能留在大陆发展。”(施紫楠)

作者: 编辑部

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@yanhuangren.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部